Les conseils de base
Lorsque l’on possède un jambon cru entier, il est nécessaire de respecter quelques règles de conservation pour éviter la prolifération de mouches, d’insectes ou de moisissures qui pourraient dégrader le jambon. Voici quelques conseils pour bien conserver votre jambon et pour le déguster selon vos envies !
Conserver un jambon cru avec os
Lorsque vous venez d’acquérir
un beau jambon cru entier avec son os, il est impératif de le stocker dans un
endroit frais, autour de 10 à 15°C, comme une cave. Préférez une pièce où vous
serez certain que la température sera bien stable et à l’abri de la lumière.
Tant que votre jambon n’est pas entamé, vous pourrez le garder suspendu.
Une fois entamé, il est préférable de la positionner sur un
support adapté. Dès que vous consommerez du jambon, prenez bien garde de
retirer la première tranche. Replacez-la ensuite sur le jambon pour éviter
qu’il ne sèche. Couvrez-le ensuite d’un torchon propre. Vous pourrez conserver
votre jambon cru avec os pendant plusieurs mois.
Conserver un jambon cru sans os
Tout comme le jambon cru avec
os, celui désossé doit être conservé dans de bonnes conditions. Lorsqu’il est
sous vide, vous pourrez le garder entre 6 et 10 mois. Avant la première
dégustation, sortez-le de son emballage entre 2 jours et quelques heures avant
la dégustation pour qu’il puisse respirer. Vous retrouverez alors toutes les
saveurs du jambon cru.
Une fois ouvert, il devra être consommé dans les 3 à 4 mois
qui suivent. Pour cela, entourez-le d’un torchon propre et sec, mais ne le
replacez pas dans son emballage d’origine. Puis stockez-le dans votre
réfrigérateur. Vous pourrez en consommer une fois par semaine sans problème
pendant 3 à 4 mois.